初めてのベーグル作りに挑戦!
こんにちは。そこしこです(*'ω'*)
パン作り初心者な私ですが…
強力粉と、ドライイーストを買い込んで、
早速ベーグル作りに挑戦しました!
産休中にやりたいことの1つである、パン作り~序章~
ノーマルなベーグルを作っても面白くないと思って…
初っ端から、アレンジ😅
大丈夫か…?(笑)
まずは、抹茶あずきベーグル
こちらは、セリアで買った抹茶パウダーを生地に練りこみ、
クルクル巻くときに、羊羹をつぶしたものを入れてみました🍩
羊羹がちゃんと生地に収まってなかったせいか、
焼きあがったときに、羊羹が噴出してとろけてた
(反省点その1)
味は、めちゃめちゃ美味(笑)
あずきじゃなくて、羊羹で十分だった!
続いて、さつまいもベーグル
こちらもセリアで買った紫芋パウダーを生地に練りこみ、
クルクル巻くときに、蒸かしたさつまいもをつぶしたやつを入れて作りました🍩
つぶしたさつまいもは、生地からはみ出てもとろけないから、
もっと積極的に入れればよかったなー🍠
(反省点その2)
あと、さつまいもに砂糖とバターを混ぜてからベーグルに入れたら🧈
多分もっと美味しくなったと思う…
(反省点その3)
最後に、桃ベーグル!
義母が大量に買ってきた桃を消費するために作りました。
桃1個でこの量(笑)
強力粉一瞬で無くなりました🤣🤣🤣
水の代わりに桃を入れて作ったんだけど、
桃が多すぎてねちょねちょしちゃったから
強力粉を追加しまくって、ようやくまとまりました。
桃を少量ずつ入れて作るべきだった
(反省点その4)
味は、うっすーい桃味(笑)
程よく甘い感じです。
でもね、そのままでも全然おいしく食べれました🤤
夫は焼き立ての大きいやつ写真撮る前に2つ平らげてましたよ😋
こっちは、セリアで買ったそのまま食べれるメープルっていうのを混ぜて作ったもの。
メープルめっちゃ正解!!!
より美味しくなりました👍👍👍
基本のベーグル作りをすっとばしてアレンジしちゃって、
反省点もめちゃめちゃあるけど、
なんとかベーグルになったから、
ベーグルは本当に失敗しにくいかも!
意外と全部おいしかったし🥰
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参考にしたのは、富澤商店さんのレシピです(*'ω'*)
分かりやすくて、良かった!
自宅には、発酵できるレンジがないので、
濡れたキッチンペーパーをベーグルにかけて、
2~3時間くらい放置して発酵させました…
このやり方であってるのかはわからないけど、
ベーグルにはなったので、参考までに(笑)
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次は、チョコベーグルと、チーズベーグル作りたいなあ🍫🧀
インスタやってまーす!